Dieta com menos proteína
Pesquisadores da Universidade de Waseda, no Japão, descobriram que uma dieta com menos proteínas pode aumentar a longevidade. Ao longo do estudo eles observaram que uma dieta com proteínas leva ao desenvolvimento do chamado fígado gorduroso, enquanto um cardápio que inclui ingestão de proteína moderada trouxe benefícios, como a concentração reduzida de glicose no sangue, fígado e plasma. Os testes foram realizados com camundongos, mas os estudiosos afirmaram que o mesmo padrão deve ser observado em humanos.
Necessidade de proteína muda ao longo da vida
Yoshitaka afirmou que os requisitos de proteína vão mudando ao longo da vida, sendo maiores por exemplo, em camundongos mais jovens, reduzindo na meia-idade e aumentando novamente nos bichos mais velhos. Isso ocorre porque a eficiência da proteína no corpo vai diminuindo.
Número ideal para o elixir da juventude
É tudo uma questão de equilíbrio! Os pesquisadores separaram camundongos machos jovens (6 meses) e de meia-idade (16) que foram alimentados com dietas de diferentes níveis proteicos, variando de 5 a 45%.
Motivado pela falta de pesquisas que indiquem a quantidade de proteína que deve ser consumida para manter a saúde metabólica boa próxima da velhice, o professor Yoshitaka Kondo iniciou os testes.
Ao observar camundongos com a dieta com proteínas, os resultados foram doenças no fígados e altos níveis de lipídios hepáticos em camundongos de meia-idade.
Já uma dieta mais moderada foi capaz de reduzir drasticamente a glicose no sangue, fígado e no plasma dos animais.
Com informações de Nmn