Alimentos que clareiam os dentes
Manter um sorriso mais branco e saudável nem sempre é fácil, certo? Mas você sabia que existem alimentos que clareiam os dentes ou ajudam a manter sua cor?
Sim, e você pode inclusive comer alguns deles no seu dia a dia sem nem saber.
Clareamento dental e alimentação podem ser aliados quando o assunto é sorriso mais branco e saudável.
Nenhum alimento substitui a higiene bucal, como a escovação e o uso de fio dental, porém alguns deles ajudam os dentes, ajudando a minimizar pigmentos que aderiram ao esmalte de refeições anteriores.
Por isso, veja uma listinha com alguns desses alimentos tão amigos da sua saúde bucal.
Nem todo mundo sabe, mas há frutas que, por exemplo, podem, à medida que você come, ajudar a eliminar naturalmente restos de alimentos que mancham os dentes
Queijo
O queijo, em específico o queijo cheddar, pode aumentar a produção de saliva, proporcionando uma proteção extra ao esmalte dentário. Mas, tem um ponto aí: ele é um dos queijos de cor mais forte. Ou seja, consumo excessivo pode ter efeito contrário.
Queijos mais duros, como é o caso do parmesão, também podem auxiliar na regulação do pH da boca, além de eliminar restos de alimentos.
Brocólis
O brócolis tem em sua composição o ferro e o cálcio, que formam uma barreira que protege o esmalte dos dentes.
Além disso, pelo fato de o brócolis ser um alimento crocante, quando você o come, ela ajuda a aumentar a salivação, o que pode ajudar na remoção de manchas.
Leite
O leite, assim como o queijo e outros alimentos derivados, tem em sua composição a caseína, proteína que pode auxiliar na reparação do esmalte dentário, uma primeira barreira de proteção para sorrisos mais brancos. Esse alimento também auxilia no combate às bactérias e fortalecimento dentário.
Cenoura
A cenoura é um legume com vitamina A, que pode ajudar no cuidado do esmalte dentário. Além disso, comer cenoura crua pode aumentar a salivação, colaborando para a remoção de manchas.
Abacaxi
No abacaxi, é possível encontrar uma enzima chamada bromelina, que atua como um removedor natural de manchas sem prejudicar o esmalte dos dentes. Mas tem uma pegadinha: frutas ácidas, quando comidas em excesso, podem ajudar a aumentar o desgaste do esmalte. Por isso, é im-portante você falar sobre esses temas com o(a) dentista.
Maçã
A maçã é uma fruta rica em fibra e pode auxiliar na limpeza dentária a cada mordida, além de colaborar positivamente para o aumento da salivação.
Gengibre
O gengibre com suas propriedades anti-inflamatórias pode colaborar para a beleza e saúde bucal, mantendo os tecidos bucais saudáveis e, consequentemente, um sorriso em dia e mais branco.
Castanha do Pará
A castanha do Pará tem óleos em sua composição, que em contato com os dentes formam uma película protetora, o que pode ser um excelente aliado quando você consumir algum alimento muito pigmentado.
Mas, afinal, o efeito é de clareamento ou conservação do tom dos dentes?
Em geral, o efeito é de conservação do tom dos dentes, porém em alguns casos, dependendo da profundidade e da causa das manchas ou tonalidade mais escura, é possível transparecer um aspecto de dentes mais brancos. Por exemplo, a bromelina do abacaxi pode atuar como um clareador natural, porém não conseguirá remover manchas escuras de hemorragias internas, por exemplo.
O que ela pode fazer é ajudar no branqueamento de dentes que tenham escurecido pelo consumo de alimentos muito pigmentados, como vinho.
Agora vamos falar dos alimentos que devem ser evitados
Na prática, o que é recomendado deixar de lado para evitar que os dentes fiquem manchados é:
•café, chá, vinho tinto, frutas vermelhas, molho para macarrão e curry.
E não se esqueça: visite regularmente o(a) dentista!
Quando o assunto é saúde bucal, a prevenção pode ser o segredo, portanto, visitar o(a) dentista é imprescindível.
Pense assim: diagnosticar que determinados hábitos têm colaborado para o amarelamento dos dentes pode ser o diferencial antes de iniciar tratamentos que demandam mais recursos financeiros, como é o caso de clareamento a laser.
Você também pode pedir uma indicação ao seu(sua) dentista de confiança, já que eles são profissionais treinados para entender suas necessidades específicas.
Dúvidas frequentes sobre alimentos que clareiam os dentes
Alimentos alcalinos clareiam os dentes?
Os alimentos alcalinos são apenas parte de uma dieta e rotina de cuidados bucais que garantem que seus dentes se mantenham saudáveis e com a coloração natural. Porém, não clareiam milagrosamente seus dentes, auxiliam no processo de limpeza dos dentes, no sentido de evitar que resíduos permaneçam nos dentes e depositem pigmentos permanentes.
É verdade que casca de banana clareia os dentes?
Boa pergunta: na verdade, essas práticas que você encontra na internet não são indicadas. O melhor sempre é consultar o(a) dentista antes de se automedicar ou improvisar com a sua saúde bucal.
Com informações colgate.com.br